Родина бурятских ремесленников

Креативная деревня

Укурик - село на востоке Хилокского района Забайкальского края, центр сельского самоуправления.  Расположено на правом берегу реки Хилок неподалёку от  устья реки  Орто, в 2,5 км от линии Забайкальской  железной дороги, в 13 км на запад от ст. Могзон, в 109 км к северо-востоку от города Хилок.

Укурик основан в 1930 году.
В селе действует клуб, библиотека, дуган.
Проект Деревня мастеров - это создание 4-х ремесленных мастерских - кузница, мастерская юрт, мастерские унтов и кукол, а также виртуального музея Укурика.
Проект реализуется при поддерже Президентского фонда культурных инициатив.

Креативная деревня

Карта деревни Укурик

Карта деревни Укурик
Табан Хушуун мал
Сельский клуб
Хурмастын Тэнгэриин Обоон Сагаан Хан
Дурган Рибо Тарлам Линг
Здание старой школы
Мастерская

Табан хушуун мал (бур. «пять носов/морд животных»)
На подъезде к селу стоит первая деревянная скульптурная композиция, созданная Даши Намдаковым и его командой на родине - Табан хушуун мал.
Табан хушуун мал представляет собой пять драгоценностей кочевого народа, пять традиционных видов домашних животных, издавна разводимых бурятами в подворье, - коня, корову, овцу, козу и верблюда.
Данный концепт лег в основу логотипа Укурик.

Предистория

Предистория

До XVIII долину реки Хилок заселяли эвенки, кочевавшие в поисках лучших охотничьих угодий XVIII в. – переселение бурятских родов из долины реки Ингоды в долину реки Хилок. При тайше Дамба Дугаре Ринчиней земли долины Ингоды были отданы русским поселенцам взамен других территорий. Большин ство бурят этой долины прекочевало на реку Онон и в Агинские степи. Небольшая часть перешла через Яблоновый хребет и расселилась по долинам рек Хила, Хилок, Жипхеген, Орто. Конец XIX в. – в документах упоминается бурятский улус Орто в устье р. Орто. «По обе стороны речки Орто» находился бурятский улус «Орто» Мокзонского булука Хоринского ведомства Верхнеудинского округа Забайкальской области. В 1896 году в улусе: 62 постройки – 23 летника, 39 зимников и 112 жителей – 53 мужчины, 59 женщин. Затем улус входил в состав Могзонского булука Хоацайской волости Верхнеудинского уезда (в 1916 году – 57 дворов). 1895 – 1896 гг. – строительство Забайкальской железной дороги. Образование в долине реки Хилок станций и русских поселений.

1900-1941 гг

1900-1941 гг

1917 – 1935 гг. - улус «Орто» подчинялся национальным административным единицам: до 1931 года Могзонскому сомону Хоацайского хошуна, в 1931-1934 годах – Хилоко-Хоацайскому, а в 1934-1935 годах – Улан-Хилокскому районам. 1930 г. - передача земель Могзонского сомона колхозу «Зональный» села Иргень в связи с реорганизацией колхозов. Перекочёвка трёх улусов Могзонского сомона (Жипхегенского, Ортинского и Улётовского) на земли Бадино-Кусотинского сельсовета. Образование переселенцами на Бадинских землях колхоза «Соронзон» («Магнит»). Начало обучения детей Могзонского сомона в Бадино-Кусотинской начальной школе. 1930 – 1934 гг. – возникновение села Укурик. Переход населения от полукочевого к оседлому образу жизни. В современных документах датой основания села Укурик указывается 1930 год. Однако старожилы села указывали более позднюю дату его возникновения – около 1934 года. 1934 г. – развал колхоза «Зональный». Возвращение населения Могзонского сомона на запустевшие земли. Образование центра колхоза «Соронзон» в селе Укурик. В связи с убийством в Ленинграде видного революционера, партийного и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова колхоз «Соронзон» был переименован в колхоз имени С.М. Кирова. 1935 г. – открытие начальной школы в с. Укурик. Здание школы было построено в 1927-1928 годах в селе Жипхеген арахлейскими мастерами. В 1930 году, в связи с перекочёвкой населения в Бадинскую долину, школа была перевезена в Могзон. В 1935 году было принято решение о перевозе здания школы из Могзона в Укурик. Разрешение детям Укурика после начальной школы продолжать обучение в Могзонской средней школе вместо Беклемишевской. 1935 -1963 гг. - Укурикский сельсовет входил в состав вновь созданного Хилокского района.

1941-1991 гг

1941-1991 гг

1941 – 1945 гг. – в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 83 жителя села Укурик. 39 из них погибли в боях за Родину. В самом селе 25 человек были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. 1961 г. – ликвидация колхоза им. С.М. Кирова, преобразование его в участок колхоза им. Чапаева Улётовского района. 1963 – 1973 гг. - подчинение села Укурик Могзонскому сельсовету Читинского района. 1973 г. – возвращение села Укурик в состав восстановленного Хилокского района. 1991 г. - в селе Укурик насчитывалось 60 хозяйств, 236 жителей, клуб, школа, библиотека, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

XXI в.

XXI в.

Благодаря открытию парка Тужи, село Укурик получило новую жизнь. Люди возвращаются, работают в парке и в селе, строят дома. Большим плюсом для Укурика является развитие инфтраструктуры. В 2022 году провели гравийную дорогу из Читы через Сохондо. Ранее эта дорога была труднопроходимой и жители добирались до села через село Улеты. Сейчас проводят необходимое электричество из Могзона, в данный момент электричество к селу и к парку подключено от РЖД. Также в 2023 г. асфальтируют дорогу от переезда до Тужи.

Посетить деревню

Приглашаем в Укурик! Вас встретят радушные жители деревни, расскажут о местных сакральных местах. Вы можете посетить мастер-классы в селе: Куклы для детей, также вам расскажут об одном из важнейших промыслов Укурика - Унты. Вы можете посетить мастерские села, созданные при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Забронировать